Казахстанская международная выставка "Упаковка, Тара, Этикетка"

3-5 Ноября 2021

Алматы, Казахстан

Казахстанская международная выставка "Упаковка, Тара, Этикетка"

3-5 Ноября 2021

Алматы, Казахстан

Технологии маркировки

Существует несколько технологий маркировки продукта.

arcon-01Для автоматизированного производства основными технологиями маркировки являются: маркировка с помощью чернил, лазерная и термотрансферная маркировка.

Можно встретить различные термины, обозначающие маркировочное оборудование, например маркировочный принтер, маркировщик, датер, кодировщик и т.д., которые в большинстве случаев обозначают одно и то же.

Технология маркировки подбирается в зависимости от вида выпускаемого продукта и материала поверхности продукта или его упаковки. Для некоторых видов продуктов могут подходить сразу несколько технологий. Выбор наиболее подходящей технологии происходит на основании сравнения стоимости владения, стоимости расходных материалов, габаритов и вариантов размещения оборудования на линии, внешнего вида маркировки, а также других параметров.

Каждая технология имеет свои особенности: Мелкосимвольная каплеструйная маркировка подходит для большого количества задач  — от печати даты на продукте до нанесения больших объемов текстовой информации, простейших логотипов и штрих-кодов. Маркировка происходит в движении. Чернила подбираются в зависимости от вида продукта и условий производства. Лазерная маркировка хорошо заметна на окрашенных поверхностях. При маркировке лазером происходит испарение верхнего слоя материала.

Для однородных материалов контрастность маркировки зависит от химического состава поверхности, мощности лазера и времени прожига. Маркировка может наноситься как в статике, так и в динамике. Никаких расходных материалов лазеры не требуют. Термотрансферная маркировка представляет собой печать с помощью термопереноса чернил с красящей ленты на гибкую упаковку. Наиболее часто такой тип маркировки используется для печати по пленке.

Маркировочный принтер встраивается в упаковочную машину и в зависимости от модели может работать в режиме непрерывной печати или по принципу «старт-стоп». Термотрансферная печать используется также и в принтерах печати этикеток. Если печать идет не через термотрансферную ленту, а напрямую на специальную этикетку (термоэтикетку), то это термопечать. Принтеры этикеток очень удобны для маркировки крупногабаритной продукции или продукции сложной формы, например труб, паллет, металлопроката.

www.arcon-printing.kz

 arcon-02

  • Создано .